【阳光网】东莞理工学院选派6位青年教师到镇街挂职

• 发布时间:2013-09-06

东莞理工学院举行青年教师挂职锻炼座谈会

东莞阳光网讯 (记者 谢瑞玲)9月5日,记者从东莞理工学院青年教师挂职锻炼座谈会上获悉,东莞理工学院近日选派了6名青年教师到市直机关、产业园区和镇(街)挂职锻炼,6名青年教师均为博士学历,其中5人有副教授职称,挂职职务为市直机关及镇街政府一把手助理,时间为一年。从今年8月开始到明年8月结束。据悉,这是东莞理工学院首次外派青年教师到合作镇街园区到挂职。

首次派选6名青年教师到合作镇街挂职

为了加强校地对接合作,加大青年教师培养力度,提升青年教师能力和水平。经市委组织部同意,分批选派青年教师到市直机关、产业园区和镇(街)挂职锻炼。为此,今年5月份,学校就出台了《东莞理工学院青年教师挂职锻炼工作实施方案》,并按照公开公正、竞争择优、民主集中的原则,在校内青年教师中进行了遴选。

遴选工作从6月下旬开始,到7月中旬结束。其中,6月21日至26日开展报名推荐工作,共有23名青年教师报名。7月12日下午,在我校松山湖校区学术会议中心进行面试,有17名青年教师参加。相关市直机关、产业园区和镇(街)领导10人,学校领导、部分机关和院系中层干部14人组成评委,对青年教师进行面试评分。

最终,学校根据面试成绩和院系实际进行认真研究,报市委组织部同意,该校首批选派工商管理学院副教授曾洪鑫,政法学院博士、副教授孙志超,化学与环境工程学院博士、副教授吕斯濠,建筑工程系博士叶鹏、电子工程学院博士、副教授魏亚东,机械工程学院博士、副教授黄辉宇等6位青年教师分别到市经济和信息化局、松山湖管委会、长安镇、大朗镇、横沥镇等合作镇街(园区、市直部门)进行为期一年的挂职锻炼。

校方:加强校地合作 助力产业升级

在座谈会上,东莞理工学院有关负责人表示,大学不能仅限于为社会培养人才这一单一功能,更应该让具有较高专业技能的教师们也走向社会,融入地方,把需求带回来,把知识技能带出去,与当地多些互动,引领和服务地方。校方希望,通过与挂职单位在人才培养、科技创新、资源共享等方面开展深入系统的合作,充分发挥高校人才、项目优势,发挥桥梁中介、支撑平台作用,与挂职单位建立互利共赢、长期稳定的战略合作关系,更有效帮助产业发展。

“如何能够服务好地方是我一直都在思考的问题,据我自己与一些当地企业老总的交流后有一些很强烈的感受,就是有时候企业需要什么,其实我们不少高校里面的“专家”都不太了解,而高校里的“专家”们其实也有很多很好的很有效的高科技的东西企业也未必了解,也就是所谓的科技界的“最后一里工程”,这中间的断层需要有人不断地努力来消减,只要弥补了这个断层,我觉得我们本地的企业和高校的合作模式和水平都会有一个质的飞跃。”在座谈会上,准备到大朗镇政府挂任镇长助理一职的电子工程学院副教授魏亚东表达了自己的想法。

魏亚东表示,作为长期在高校从事专业教学和研究的专业人员,在专业知识方面以及专业的人脉方面还是多少有一些积累的,希望通过这次挂职机会,深入基层,为校地合作搭建畅通的桥梁,助力当地的产业升级。