【南方日报】理工学院 6青年教师 到政府挂职

• 发布时间:2013-09-06
  南方日报讯 (记者/吴少敏)高校的青年教师将有机会到地方挂职了。昨日,东莞理工学院举行首批青年教师挂职锻炼座谈会,6名教师将到政府单位挂职锻炼,发挥高校人才库和智力源的作用。

去年9月,东莞理工学院的第二次党代会确定了“建设特色鲜明的高水平应用型地方大学”的目标,其中重要的内容就是发挥地方院校的作用,推进协同创新的发展,推动学校与地方、学校与企业、学校与政府之间的合作,成为城市发展的人才库和智力源。

为此,今年6月,东莞市理工学院启动了青年教师挂职锻炼遴选工作,从23名青年教师中遴选6名,到与学校签订战略合作框架协议的政府部门、镇街和园区挂职。这也是东莞首次推行地方政府与高校人才交流的机制。

其中,工商管理学院副教授曾洪鑫任市经信局局长助理,政法学院副教授孙志超任松山湖管委会主任助理,化学与环境工程学院副教授吕斯濠任长安镇镇长助理,建筑工程系博士叶鹏任大岭山镇镇长助理,电子工程学院副教授魏亚东任大朗镇镇长助理,而机械工程学院黄辉宇任横沥镇镇长助理。

挂职大朗镇镇长助理的魏亚东说,大学不能仅限于为社会培养人才这一单一功能,而应该两条腿走路,除了培养人才之外,更应该让具有较高专业技能的教师们也走向社会,融入地方,把需求带回来,把知识技能带出去,与当地多些互动,引领和服务地方。

东莞理工学院校长李琳说,在学校6名青年教师是“老师”,但到了地方挂职就是“学生”。参加挂职的青年教师要深入基层,善于发现问题,并发挥学校专家人才库的作用,为当地经济建设和社会发展提供帮助。

东莞理工学院党委书记成洪波说,青年教师到基层的一线去锻炼,可以成为地方经济社会发展的“动力”,也体现学校创新发展的“能力”。挂职的教师要及时发现社会的人才需求,发现学校人才培养、教材教法、科学研究与社会需求“脱节”之处,以便更好推进学校的协同创新发展。