您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
【高建工作培训班】加强政校合作 共享资源互补优势

• 发布时间:2016-01-17

1月16日,在高水平理工科大学建设第二期培训班上,东莞市政府党组成员,松山湖(生态园)党工委书记、管委会主任殷焕明结合松山湖的发展,就如何发挥双方优势,加强政校合作提出了建议。

殷焕明通过《莞工印象》短片展开报告。短片内容是殷焕明为此次报告专门在松山湖(生态园)高新企业中做的一次调研,通过松山湖(生态园)高新企业相关负责人对莞工毕业生的评价、莞工毕业生的工作感受、企业负责人和毕业生对莞工发展建议以及祝福等角度,生动地反映了学校在企业和毕业生中的印象以及企业对高素质应用型人才的渴求。

“大学,是一座城市的品质。大学的品质决定了城市的品位。一所城市需要大学引领发展。”报告伊始,殷焕明强调了大学对城市发展的重要作用。随后,殷焕明从松山湖园区的产业发展概况、科技创新情况、人才队伍建设、平台构建、生态体系建设、城市环境建设向参训人员分析了松山湖(生态园)良好的发展前景,也谈到了松山湖(生态园)面临的发展压力和机遇。他指出,松山湖(生态园)获批为自主创新示范区,市委市政府的大力支持,东莞理工学院建设高水平理工科大学等要素给松山湖(生态园)超常规发展带来了难得的发展机遇。    他建议,松山湖(生态园)和东莞理工学院要共同抓住难得的发展机遇,加强合作,共享资源互补优势,共同开创美好明天。他提出,在人才招引与人才培养上,要在高端人才招引上实现资源共享和政策叠加,完善生活配套,打造舒适宜居环境和成熟社区,留住人才长期在园区发展;以创新类应用型人才为目标,注重培养园区“4+1”产业发展所需的基础研发适用型和与之配套的研究类人才,为园区政府和科技服务提供源源不断的后备力量。在科技研究与科学创新上,松山湖(生态园)要搭建更多的平台和畅通渠道,鼓励高校教师、学生的科技成果、专利等在园区或企业转化;实现园区、校区和厂区重点实验室、工程技术中心和公共研发平台的共享共用,进行联合技术攻关和共性技术研究;吸引优质招商项目或创新创业团队在校区落地,围绕优质项目或团队配齐基础科研力量和技术助手,打造科研梯队;加强学校与大学创新城的新型研发机构对接,在学校西门与大学创新城之间架设“创新”天桥;积极引进国内外著名大学,联合举办高水平专业研究院,促使全球优势科研资源在园区落地生根。在创新创业上,共同举办各类创新创业大赛,创建各类创客空间、创业工场、大学生创新创业基地,支持学校培养更多的本土企业家人才,特别是打造一大批围绕园区龙头企业、新兴产业而配套和关联的中高端企业家;鼓励教师员工在园区创业发展,提供更多联系沟通教师、创客空间和企业的资源和机会,支持教师在园区干事创业,支持更多青年才俊和博士到园区交流发展;充分利用自主创新示范区先行先试的政策优势,大胆开展各种有利于园区发展的探索。

殷焕明