您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
【高建工作培训班】科技创新将是高建工作下一步的主要攻坚战

• 发布时间:2016-01-17

1月16日,在高水平理工科大学建设第二期培训班上,副校长武哲围绕科技创新发展这一主题与参会人员做了交流。

武哲指出,科技创新将是学校高水平理工科大学建设工作下一步的主要攻坚战。他认为,根据胡春华书记和省、市政府要求,科技创新和科技成果转化是建设和改革的核心问题,对东莞理工学院来说,可能是实现弯道超车的首选而可为的突破口,也是国家创新驱动战略对高校的期望寄托。

武哲指出,科技创新要以问题为导向,以解决国家战略发展问题、地方经济重大发展问题、科技发展重大瓶颈问题为导向,目前的问题导向在国家十三五计划已体现,其中包含先进制造问题。科技创新选题的定位要高远,东莞理工学院的科技创新项目的选题立项要契合国家、地方的发展战略,要联系于解决科技发展的重大问题;要突出自己的特色,以智能制造为中心,大力支持能带动智能制造技术发展的新型、先进装备系统技术和装备制造技术项目发展;要和学校的相关学科建设和人才队伍的锻炼培养相结合,和产业化相结合。科技创新要有自己的核心技术,必须要求来此创新创业的核心人物或骨干团队要有自己的核心技术,而且要有关键性、相对唯一性和难以模仿复制的特点。科技创新要有较大社会和经济效益,要有可持续发展的平台,要有机制创新来保障,要调动大众积极性,要抓住机遇、以我为主、勇往直前。

武哲